サイトビジット

• サイトビジット

第2回エクセレントNPOサイトビジットを下記の通り開催いたします。

1.サイトビジットの目的

これまでエクセレントNPO大賞で高い評価を受けて受賞した団体を現地訪問し、その活動を現場で体感することにより、エクセレントNPOの基本理念の理解をさらに深め、今後の企業との交流やNPO間での交流など、活動の発展へのきっかけとなることを願って、サイトビジットを実施しております。

2. 訪問先

• 訪問先:特定非営利活動法人 にじいろクレヨン(第3回エクセレントNPO大賞 課題解決力賞受賞団体)
  • 住所:〒986-0859 宮城県石巻市大街道西2丁目2番25号オフィス棟
  • 電話:0225-25-5144
  • ホームページ: https://nijiiro-kureyon.jp/
  • 団体の概要:

被災した児童の拠り所となる居場所づくりから始まり、現在は、子供が生きづらさ(いじめ・不登校・自殺など)を感じずに過ごせるように、居場所や遊び場など子供たちの成長に合わせたアクティビティを提供。東日本大震災を契機として石巻市で活動しています。今年1月の能登半島大震災も未だ癒えない中、今後の災害対応について「にじいろクレヨン」から学ぶべきことは多いと考えております。

.・にじいろクレヨンの理念
    . https://www.nijiiro-kureyon.jp/about/about.html#rinenbox

.・にじいろクレヨン」活動紹介
    . https://www.nijiiro-kureyon.jp/activity/activity.html

3. 日程

• 開催日: 2024年7月15日(月(祝日))
  • 当日のタイムテーブル(予定):
    【往路】
    ・石巻駅10時30分集合(石巻駅までは各自で移動/東京から約3時間)
    ・石巻駅からタクシーで「にじいろクレヨン」へ移動
    ※参考:東京から石巻への移動
    東京駅(07:32発)→仙台駅(09:04着/09:25発)→[JR東北本線特別快速(乗換不要)]→石巻駅(10:14着)→[タクシー]→にじいろクレヨン(11:00頃着)
    【復路】
    ・11時頃から2時間程度にじいろクレヨンを見学後、タクシーで石巻駅へ移動
    ・懇親会「不参加」の方:石巻駅 13時30分頃 解散
    ・懇親会「参加」の方 :14時頃の列車で仙台市へ移動
    ・仙台駅周辺にて懇親会(15時30分頃スタート(2時間程度を予定))終了後、解散
    ※参考:東京方面行き新幹線の時刻表
    . 仙台駅発 東京駅着
       17:31 ⇒ 19:04
    .    17:43 ⇒ 19:48
    .    18:22 ⇒ 19:56
       18:31 ⇒ 20:04
    .    18:57 ⇒ 20:32

4. その他の事項

• 参加費(予定):交通費・昼食代・その他諸経費等は自費でのご参加になります。
  • 募集人数:15名(先着順:定員になり次第締め切りとさせていただきます。)
  • 応募締切:2024年7月1日

5. 参加申込み

サイトビジットへの参加を希望される方は、下記の申込みフォームよりお申し込みください。

.

(4) にじいろクレヨン訪問後に仙台で開催する予定の「懇親会」に参加しますか?【必須】